Gâteau d’anniversaire au chocolat et mousse de fruits

un petit délice adapté du « brazo de gitano » pour les 8 ans de mon petit fils

INGRÉDIENTS

pour la pâte :    6 œufs

                        3 c à s de cacao en poudre

                    120 gr farine de blé pour pâtisserie

                    150 gr sucre fin

                    2 c à s sucre glace

pour la garniture : 1 grosse boîte d’ananas au jus (moins sucré qu’au sirop)

                             1 dl de crème fraîche à fouetter

                            1 ou 2 sachets d’Agar-agar (suivant la marque)

                             1 sachet de sucre vanillé

pour la finition : 100 gr chocolat noir ou au lait

                          5 à 10 cl crème fraiche

                          décors au choix (ici perles de sucre argentées)

PROCÉDÉ

pour la pâte se référer à la recette du « brazo de gitano »

pendant la cuisson,préparer la mousse d’ananas:

-égoutter les ananas et conserver le jus,mettre celui-ci dans une casserole,y diluer l’Agar-agar  (pour 1/2 litre) et chauffer selon le mode d’emploi

-mixer l’ananas, y ajouter le jus + agar-agar

-battre la crème fraîche avec le sucre vanillé en Chantilly bien ferme

-ajouter délicatement au mélange à l’ananas

-laisser reposer 15′ au frigo

montage du gâteau: étaler la mousse d’ananas sur le gâteau en le roulant,couper les 2 extrémités,puis placer au frigo

faire fondre le chocolat coupé en morceaux dans la crème (feu doux)

bien mélanger chocolat et crème pour obtenir une préparation lisse et brillante

sortir le gâteau du frigo et le napper de la ganache au chocolat garnir selon goût (pour déposer les perles de sucre j(ai utilisé une pince à épiler !)

remarque: on peut remplacer l’ananas par d’autres fruits au choix (fraises,fruits des bois,framboises,…)

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