Une pâtisserie portugaise, spécialité de la ville de Belém
INGRÉDIENTS (pour 10 à 12 pièces)
-250 gr pâte feuilletée à étaler ou 1 disque industriel
-Crème : 1/4l lait entier (ou moitié lait, moitié crème fraîche) 3 jaunes d’œufs, 20 gr de farine ou de maïzena, 75 gr sucre fin, un bâton de cannelle, du beurre.
-garniture : cannelle en poudre
MATÉRIEL
-moules
TECHNIQUE
1/ le fond :
-étaler (ou dérouler) la pâte sur le plan de travail, le badigeonner de beurre mou ou fondu
-rouler la pâte sans serrer pour former un boudin
-couper en tronçons de 2 cm environ
-poser chaque tronçon à plat dans les formes beurrées, étirer la pâte sur les moules pour arriver aux bords
2/ la garniture :
-verser le lait dans une casserole, ajouter le sucre et la farine ainsi que le bâton de cannelle
-faire chauffer à feu moyen, en mélangeant jusqu’à une texture sirupeuse
-laisser un peu tiédir puis ajouter les jaunes 1 par 1, en fouettant
3/ Assemblage et cuisson
-Préchauffer le four 10 minutes à 200°C (th 7)
-verser la crème à 3/4 de la hauteur de la pâte
-enfourner pour 15 à 25 minute suivant votre four
-sortir et laisser tiédir 10 min. avant de démouler
-saupoudrer de cannelle
Se mange tiède ou froid