PASTEIS de NATA

Une pâtisserie portugaise, spécialité de la ville de Belém

INGRÉDIENTS (pour 10 à 12 pièces)

-250 gr pâte feuilletée à étaler ou 1 disque industriel

-Crème : 1/4l lait entier (ou moitié lait, moitié crème fraîche) 3 jaunes d’œufs, 20 gr de farine ou de maïzena, 75 gr sucre fin, un bâton de cannelle, du beurre.

-garniture : cannelle en poudre

MATÉRIEL

-moules

TECHNIQUE

1/ le fond :

-étaler (ou dérouler) la pâte sur le plan de travail, le badigeonner de beurre mou ou fondu

-rouler la pâte sans serrer pour former un boudin

-couper en tronçons de 2 cm environ

-poser chaque tronçon à plat dans les formes beurrées, étirer la pâte sur les moules pour arriver aux bords

2/ la garniture :

-verser le lait dans une casserole, ajouter le sucre et la farine ainsi que le bâton de cannelle

-faire chauffer à feu moyen, en mélangeant jusqu’à une texture sirupeuse

-laisser un peu tiédir puis ajouter les jaunes 1 par 1, en fouettant

3/ Assemblage et cuisson

-Préchauffer le four 10 minutes à 200°C (th 7)

-verser la crème à 3/4 de la hauteur de la pâte

-enfourner pour 15 à 25 minute suivant votre four

-sortir et laisser tiédir 10 min. avant de démouler

-saupoudrer de cannelle

Se mange tiède ou froid

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