la pâte à choux

pour 6 éclairs moyens (ou 6 choux ou une couronne pour 6 personnes) il faut

Matériel:1 casserole ou un poêlon à fond épais ( en inox si possible),1 cuillère en bois

Ingrédients : 100gr de farine pour pâtisserie,50 gr beurre,125 ml d’eau,1 pincée de sel,2 œufs entiers (et 1 c.à café de sucre cristallisé pour une préparation sucrée)

Procédé:

-préparer tous les ingrédients à portée de main, -faire chauffer l’eau avec le beurre,le sel et le sucre -quand le liquide bout retirer la casserole du feu et y verser la farine en une fois -mélanger vigoureusement puis remettre sur le feu moyen en continuant à mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois. -éteindre le feu,ajouter un des œufs et mélanger vigoureusement jusqu’à un mélange homogène, ajouter de la même façon l’œuf suivant . -laisser refroidir la pâte avant de l’utiliser

Cuisson:

-Préchauffer le four à fond pendant 10 minutes -mettre en forme avec une poche à douille sur un papier cuisson ou une plaque graissée et farinée -th.7 (210°C) pendant 5minutes, th.6 (180°C) pendant 5 minutes puis th.5 (150°C) durant 10 à 20 ou 25 minutes suivant la forme (grandeur) jusqu’à ce que la pâte soit bien sèche en intérieur

ATTENTION ne JAMAIS ouvrir le four durant les 15 première minutes de cuisson sinon le(s) gâteau(x) ne gonflera(gonfleront) pas

-laisser bien refroidir,couper en 2 et garnir

L’image contient peut-être : dessert et nourriture

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